Berufsorientierung

Ziel ist es, "Kinder und Jugendliche, die aufgrund einer erheblichen und lang andauernden Lernbeeinträchtigung sonderpädagogischer Förderung bedürfen, zum berufsorientierten Abschluss einer Schule mit dem Schwerpunkt Lernen und zur Berufsreife zu führen.“

Unsere Schule ist eine allgemein bildende Förderschule mit eigenen Curricular und Konzepten, die sich an den Plänen und Stundentafeln der Grund- und Hauptschule orientieren. Als Leitidee für unsere gesamte pädagogische Arbeit gilt, die SchülerInnen der HLS „Fit für das Leben“ zu machen.

Nach der Schulentlassung, die gewöhnlich nach dem erfolgreichen Besuch der 9. Klasse erfolgt („Berufsorientierter Abschluss“), sind Schulzeitverlängerungen möglich. Die SchülerInnen haben i.d.R. die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss in der Berufsschule zu erwerben oder dort weitere Maßnahmen zu durchlaufen sowie sich in berufsvorbereitenden Kursen fortzubilden. Im Schuljahr 2018/19 wird es jedoch einen zehnten Jahrgang geben, der in Kooperation mit der Kugelsburgschule Volkmarsen den Hauptschulabschluss im Frühjahr 2019 zum Ziel hat.

Der Unterricht in der Hauptstufe unserer Schule laüft stark berufsorientiert (BO-Konzept: verschiedene Varianten der Praktika, Berufserprobungen und Betriebserkundungen, Potenzialanalyse). Er zielt darauf ab, individuelle Stärken der SchülerInnen zu fördern und ihr Selbstwertgefühl zu steigern sowie Lern- und Leistungsrückstände aufzuarbeiten. In der Grund- und Mittelstufe bestehen ebenfalls berufsorientierte Angebote, die an dieser Stelle nicht weiter ausgeführt werden sollen (s. Aufstellung im Schulprogramm-Anhang).

Zu Beginn der achten Klasse findet i.d.R. ein dreiwöchiges Blockpraktikum statt. Alle weiteren Praktika und Arbeitserprobungen sowie Schulungen und Probierwerkstätten werden flexibel durch die Lehrperson in den folgenden zwei Jahren eingeleitet und mit weiteren Elementen der Berufsorientierung gekoppelt. Die SchülerInnen lernen verschiedene Praktikumsbetriebe und Arbeitsbereiche kennen. Im Anschluss an die Praktika werden jeweils Präsentation vorbereitet.

Die Vergangenheit hat gezeigt, dass es in Bad Arolsen und den umliegenden Gemeinden genug Praktikumsplätze für unsere Schülerschaft gibt. Die Betriebe und Firmen haben mit unseren SchülerInnen überwiegend gute bis sehr gute Erfahrungen gemacht. Die Heinrich-Lüttecke-Schule verfügt über erfahrene Lehrkräfte, die die Betreuung der Praktikanten sicherstellen und in der Lage sind, deren betriebliche Aktivitäten und Lernprozesse unterrichtlich kompetent und individuell zu verwerten.

Die Beschulung an der HLS

• verknüpft theoretische Inhalte mit den gewonnen Erfahrungen aus der betrieblichen Praxis;

• kommt SchülerInnen mit ausgeprägten praktischen Fähigkeiten entgegen;

• bereitet praxisnah auf das Berufs- und Arbeitsleben vor;

• ist projekt- und handlungsorientiert;

• dient der verstärkten Vermittlung von Basiskompetenzen und dem Fächerkanon angelehnt an den der Hauptschule;

• fördert soziale Kompetenzen wie Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit und Durchhaltevermögen.